Clafoutis aux cerises
Il y a quelques jours, prise d’une folle envie de manger un clafoutis aux cerises, je pars en expédition de la dernière chance à dix-huit heures passées pour trouver des cerises à peu près mangeables dans un des magasins du coin et je me mets en quête d’une recette de clafoutis dans un de mes nombreux bouquins de cuisine.
Oui parce qu’à ce moment-là, je croyais encore que toutes les recettes de clafoutis se valaient. Naïve que je suis !
A vouloir me précipiter sur la première recette venue, je me suis retrouvée avec une espèce de gâteau aux cerises tout gonflé de levure et plein de jus, rien à voir avec le clafoutis dont je rêvais.
Parce que celui qui me faisait envie, c’était en fait celui que nous faisait ma maman !
Le lendemain, j’ai donc retenté l’essai avec la « recette familiale officielle » du clafoutis et le résultat était parfait !
Comme quoi, les traditions familiales ont du bon !
CLAFOUTIS AUX CERISES
- 500g de cerises
- 120g de farine
- 100g de sucre
- 3 œufs
- 30g de beurre
- 20cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
Commencez par dénoyauter les cerises et placez-les dans un plat à gratin.
Préchauffez votre four à 200°.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine en pluie puis le beurre et enfin le lait froid.
Versez la préparation sur les fruits.
Enfournez pendant environ 30 minutes.
Dès la sortie du four, répartissez le sachet de sucre vanillé sur le clafoutis encore chaud.
Dégustez tiède ou froid.
Merci maman pour ta recette ;-)