Cannelés
En ce dimanche de mai pluvieux (oui j’habite en Lorraine…), j’ai eu envie de nous préparer un petit goûter réconfortant, à déguster devant la télé avec une bonne tasse de thé (qui a dit comme au mois de novembre ?!)
Alors quoi de mieux que des cannelés ? Les cannelés c’est gourmand, c’est joli et ce délicieux parfum de rhum, moi j’adore.
Et en plus c’est super simple à faire !
Pour une cinquantaine de cannelés, il vous faudra donc :
- 1l de lait entier
- 500g de sucre en poudre
- 300g de farine
- 100g de beurre
- 4 jaunes d’œufs
- 15cl de rhum
Bon, il vous faut aussi un moule à cannelés hein, sinon forcément ça marche moins bien :-).
Pour commencer, mettez le lait à chauffer dans une casserole et faites-y fondre le beurre.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez énergiquement pour éviter que le liquide chaud ne cuise les œufs.
Ajoutez ensuite la farine (tamisée de préférence, ça évite les grumeaux), le sucre et le rhum (une bonne rasade hein, c’est ça qui fait toute la recette ! ).
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et conservez au frais idéalement pendant 24h avant cuisson. Mais pas d’inquiétude, il m’arrive de ne laisser poser qu’une heure ou deux et le résultat est très bien quand même.
Après avoir laissé reposer la pâte au frais, remplissez les moules à cannelés au ¾ et cuisez au four à 200° pendant une heure.
Les cannelés doivent être bien caramélisés.
Démoulez-les à la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Et dégustez sans modération !