Cannelés

Publié le par Julie & Laurent

En ce dimanche de mai pluvieux (oui j’habite en Lorraine…), j’ai eu envie de nous préparer un petit goûter réconfortant, à déguster devant la télé avec une bonne tasse de thé (qui a dit comme au mois de novembre ?!)

Alors quoi de mieux que des cannelés ? Les cannelés c’est gourmand, c’est joli et ce délicieux parfum de rhum, moi j’adore.

Cannelés

Et en plus c’est super simple à faire !

Pour une cinquantaine de cannelés, il vous faudra donc :

  • 1l de lait entier
  • 500g de sucre en poudre
  • 300g de farine
  • 100g de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 15cl de rhum

Bon, il vous faut aussi un moule à cannelés hein, sinon forcément ça marche moins bien :-).

Pour commencer, mettez le lait à chauffer dans une casserole et faites-y fondre le beurre.

Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez énergiquement pour éviter que le liquide chaud ne cuise les œufs.

Ajoutez ensuite la farine (tamisée de préférence, ça évite les grumeaux), le sucre et le rhum (une bonne rasade hein, c’est ça qui fait toute la recette ! ).

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et conservez au frais idéalement pendant 24h avant cuisson. Mais pas d’inquiétude, il m’arrive de ne laisser poser qu’une heure ou deux et le résultat est très bien quand même.

Après avoir laissé reposer la pâte au frais, remplissez les moules à cannelés au ¾ et cuisez au four à 200° pendant une heure.

Les cannelés doivent être bien caramélisés.

Démoulez-les à la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Cannelés

Et dégustez sans modération !

CannelésCannelésCannelés

Publié dans Mmhh du sucré!, cannelé, rhum

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Les photos sont &quot;Magnifiques&quot; ma chérie ! Nous sommes le 20 mai, il pleut toujours je me demande si je ne vais pas me lancer dans la réalisation de ta recette...<br /> Merci pour ces petites merveilles, j'attends le prochain article avec impatience !
Répondre
C
Bravo Juju! C'est super agréable de se promener sur ton blog... Les photos sont de toi aussi je suppose? ;) Vivement les prochaines recettes en tout cas!
Répondre
J
Coucou Cricri! Merci beaucoup pour ton commentaire! Oui ce sont mes photos! Merci le cours de la banque :) N'hésites pas à t'abonner si tu veux être informée des autres publications!
C
Mmmh je n'en ai jamais fait, mais ça me donne envie d'essayer :) <br /> Quel chouette blog et quelles jolies photos :)
Répondre
C
Hum.... quelle belle idée ! vivement dimanche que je me lance (sauf si le soleil montre le bout de son nez auquel cas.... plutôt une glace en terrase ?) biz
Répondre
J
Hey, tu as déjà l'adresse?! <br /> En tout cas merci de commenter, ça m'encourage.<br /> C'est une bonne idée la glace, je me le note pour plus tard :-)
B
Il est trop beau ce blog, j'adore les photos ça donne trop envie de déguster toutes ces petites délicieusetés !!
Répondre
J
J'en ferai à notre repas de retrouvailles :-)