Verrine façon tarte au citron meringuée

Publié le par Julie & Laurent

Pour le premier article de ce blog, je ne me suis pas trop posé de question sur la recette que j'allais publier, j'ai choisi l'une de mes préférées: la tarte au citron meringuée!

J'adore l'alliance de l'acidité du citron avec la douceur sucrée de la meringue, le tout équilibré par une pâte sablée bien dorée.

Mais comme je suis une gourmande fainéante (vous vous en rendrez vite compte!), j'ai choisi de vous présenter une version revisitée de cette tarte: en verrine, avec un crumble à la place de la pâte sablée (donc beaucoup plus simple à réaliser).

Verrine façon tarte au citron meringuée

Bon, attendez avant de crier au génie (oui j'ai bien vu que c'est ce que vous alliez faire ;-) ), je me suis un peu totalement inspirée d'une recette publiée dans l'un de mes magazines Saveurs que j'adore (Saveurs n°189 février 2012).

Cette verrine se compose donc d'une crème au citron, d'une meringue italienne et d'une pâte à crumble au léger parfum d'amande.

LE CRUMBLE

  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • 100g d'amandes en poudre
  • 100g de sucre en poudre

Pour le crumble, rien de compliqué.

Préchauffez votre four à 150°. Mélangez la farine, les amandes en poudre et le sucre dans un saladier et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux. Travaillez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sablée.

Voilà à quoi ça doit ressembler... moi j'aime quand ce n'est pas régulier.

Voilà à quoi ça doit ressembler... moi j'aime quand ce n'est pas régulier.

Etalez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faites cuire jusqu’à ce que le crumble prenne une belle couleur dorée (une petite demi-heure).

Mmmh et ça parfume toute la cuisine!

Mmmh et ça parfume toute la cuisine!

Laissez refroidir à même la plaque.

LA CREME DE CITRON

  • le jus & le zeste de 3 citrons (alors on les choisit bio pour évitez d’avaler trop de pesticides !)
  • 200g de sucre en poudre (à diviser en 2 portions de 100g chacune)
  • 200g de beurre
  • 6 œufs

Commencez par prélevez le zeste des citrons, puis pressez-les.

Verrine façon tarte au citron meringuée

Faites bouillir le jus des citrons dans une casserole avec 100g de sucre et le beurre coupé en morceaux.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec les 100g de sucre restant. Versez le contenu de la casserole encore chaud dans le saladier, fouettez quelques secondes et remettez tout le mélange dans la casserole.

Poursuivez la cuisson à feu moyen, en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela peut parfois mettre du temps à démarrer puis le mélange épaissit d’un coup. Il faut donc être un peu patient et résister à la tentation de mettre les pleins gaz :-).

Laissez refroidir.

LA MERINGUE ITALIENNE

  • 150g de sucre en poudre
  • 5cl d’eau
  • 2 blancs d’œufs (3 s’ils sont petits)

Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à atteindre 120° (et là, il est quand même bien utile d’avoir un thermomètre).

Pendant ce temps, montez les blancs en neige très ferme et quand le sirop a atteint 120°, incorporez-le aux blancs tout en continuant à fouetter jusqu’à refroidissement.

Placez la meringue dans une poche à douille (ou dans un sac congélation hein, ça marche aussi !).

Pour préparer vos verrines, la recette originale prévoit de déposer la meringue au fond, puis la crème au citron et enfin le crumble.

Verrine façon tarte au citron meringuée

Moi, je fais souvent l’inverse, et c’est aussi bon !

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D
Magnifique blog ! et tes verrines acidulées miammmmmm papilles en ébullition !!!
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C
Elles ont l'air succulente ces verrines!<br /> Bravo.
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M
Miam miam miam ! ça me donne l'eau à la bouche :)
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J
Merci! Est-ce que tu t'es abonnée?
C
continue, c'est vraiment un très beau début, les photos sont magnifiques et donnent envie de tout gouter.
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T
ça donne envie de se mettre a table , c est vraiment très bien ! bise a vous deux !
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J
Merci beaucoup Fred.