Mini-tartes aux cerises & crème patissière à la pistache

Publié le par Julie & Laurent

Après quelques jours de vacances sous le soleil de Rhodes, nous revoilà pour de nouvelles aventures culinaires, plus bronzés que jamais!

A vrai dire, depuis notre retour, entre les lessives et le boulot, on n'a pas vraiment eu le temps de cuisiner mais j'ai retrouvé une petite recette que Laurent avait faite il y a quelques temps (au temps des cerises en fait ;) ): des mini-tartes aux cerises que l'on avait avalées en une bouchée!

Mini-tartes aux cerises & crème patissière à la pistache

Ces petites tartelettes sont composées d'une pâte sablée aux amandes, d'une crème pâtissière légèrement parfumée à la pistache et de cerises griottes.

On aurait pu faire une grande tarte mais toute l’originalité de cette recette tient justement au fait qu’on les a faites au format « mignardises », ce qui les rend encore plus gourmandes (et surtout trop jolies !).

Pour obtenir ce mini-format, on a utilisé un moule à mini-muffins en silicone.

Pour une vingtaine de tartelettes :

Commencez par dénoyauter une vingtaine de cerises, en prenant garde de ne pas les abimer.

PATE SABLEE AUX AMANDES

On a utilisé la même que pour la tarte aux myrtilles, vous retrouverez la recette ici.

Après avoir préchauffé votre four à 180°, faites cuire la pâte à blanc (sans rien dessus) pendant environ 10 minutes (le temps varie selon la taille des moules, il est donc préférable de surveiller la cuisson).

Laissez ensuite refroidir les fonds de tarte et démoulez-les.

CREME PATISSIERE A LA PISTACHE

  • 50cl de lait
  • 50g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • une cuillère à café de pâte de pistache ou de l’arôme pistache

Dans une casserole, faites chauffer le lait et arrêtez le feu quand le lait est chaud (il ne doit pas bouillir).

Pendant ce temps, dans un saladier, battez énergiquement le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la pâte de pistache ou l’arôme.

Versez le lait chaud sur ce mélange et fouettez.

Transvasez ce mélange dans la casserole ayant servi à chauffer le lait, remettez à chauffer à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.

Dès qu’elle commence à épaissir, retirez-la du feu et continuez à fouetter quelques minutes.

Placez ensuite la crème au frigo.

Quand la crème pâtissière a refroidi, mettez la dans une poche à douilles et garnissez les fonds de tartes.

Ajoutez ensuite une cerise sur chaque mini-tarte et dégustez sans attendre ! (de toute façon, vous n'y arriverez pas ;) )

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W
hummm comme cela doit petre bon
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